Nos variétés

Depuis plus de 90 ans, nous cultivons des pommes de terre dans notre famille.

L' histoire nous a enseigné que chaque variété se prêtait à un plat cuisiné plutôt qu'un autre.

C'est pourquoi il existe plus de 300 variétés cultivées dans le monde, des variétés à chair ferme, de consommation, fondantes, farineuses...

 

Nous proposons à nos clients une gamme complète de pommes de terre lavées en filet de 1kg à 10kg

pour tout type de cuisson: à l'eau, à la vapeur, à la poêle, au four, au barbecue/plancha ou à la friteuse. 

Nous proposons également des pommes de terre en vrac. (carton de 12,5kg lavé)

 

Pour vous, nous avons selectionné une dizaine de variétés pour cuisiner vos plats préférés, découvrons les :

Nos variétés à chair ferme

Spécialisés dans la production de pommes de terre à chair ferme, nous en cultivons 5 variétés

  • Marilyn
  • Annabelle
  • Pompadour
  • Allians
  • Franceline
  • Chérie

 

La Marilyn:

Belle pomme de terre avec une jolie forme allongée, elle se tient très bien à la cuisson. 

Elle est idéale pour faire une salade ou encore sautée à la poële.

 

 

 

L'Annabelle:

Cette jeune variété d'origine hollandaise se développe au fil des années grâce à son goût mais aussi par sa peau, plus claire que la Charlotte.

Elle est idéale pour des pommes de terres à l'eau, nous la recommandons pour déguster en raclette par exemple.

 

 

L'Allians:

Variété à chair ferme à chair jaune, gustativement elle se révèle être une des meilleures variétés à chair ferme, devant Charlotte et Annabelle. Elle a la caractéristique d'avoir une peau plus foncée, entre la Charlotte et la Pompadour.

 

 

La Pompadour de Normandie:

Parmi notre gamme de chair ferme que nous avons sélectionnée pour leur goût, c'est la plus savoureuse par sa tenue ferme et son excellent goût à pointe beurrée.

 

De forme plutôt allongée, elle est parfois légèrement difforme ce qui en fait son charme. Elle a la caractéristique d'avoir une peau trés foncée.

 

Comme la Franceline, l'Allians et la Nazca, la Pompadour à été crée à la Station du Comité Nord de Bretteville du Grand Caux en Seine Maritime. Elle fait partie de notre gamme de pomme de terre typique de la Normandie.

Pour en savoir plus sur le Comité Nord, station de rechercher variétale de pommes de terre, cliquez ici.

 

La Franceline:

Cette variété trés connue, caractéristique par sa peau rouge, est légèrement plus ferme que la Charlotte.

Elle est excellente pour faire des pommes de terres à l'eau, à la poêle ou encore au four, nous la recommandons pour cuisiner vos gratins.

 

Variété inscrite en 1993, elle à été crée comme la Pompadour, à la station variétale du Comité Nord à Bretteville du Grand Caux.

 

La chérie : 

Variété de pomme de terre française à la peau fine de couleur rose et à la chair jaune. Elle est particulièrement adaptée à la cuisson rissolée ou en robe des champs. 

 

Nos variétés de type consommation

Nous produisons aussi des variétés dites de consommation, qui s'avereront trés bonnes préparées en frites, purée ou encore au four

  • Everest
  • Blanche
  • Osiris
  • Krone
  • Caesar
  • Nectar

L'Everest:

Variété de consommation à frites, nous utilisons l'Everest en pomme de terre primeur. Par rapport à nos autres variétés de consommation, elle grossit beaucoup plus vite pour atteindre son calibre. Ceci nous permet de la proposer à partir du 25 juillet et durant tout l'été pour nos clients.

La Blanche:

Notre coup de coeur : Chair fondante idéale pour les cuissons four, barbecue et pafaite en purée

L'Osiris:

Variété très précoce caractérisée par sa chair fondante et sa polyvalence. Elle est parfaite en début de saison pour les cuissons à l'eau et mijotées et saura vous surprendre ensuite en frites par son excellent goût. 

La Krone:

Trés appréciée en Allemagne pour sa chair jaune et sa tenue à la cuisson en frites, elle s'avère robuste et résistante à la gale commune et résistant au sec, critère essentiel pour la culture de la pomme de terre en Seine Maritime.

La Caesar:

Venue des Pays-Bas, cette variété à chair farineuse convient pour la réalisation d'excellentes purées et potages. Nous, on la préfère pour faire des frites dorées et savoureuses. 

 

 

 

La Nectar:

Variété tardive, elle est caractérisée par des yeux rosés, ce qui fait tout son charme. Son excellence dormance permet de conserver la variété toute l'année et convient pour tout type de cuisson. 

 

 

Anglais

Nos coordonnées

Domaine des Cartoufles
555 rue des Frenes
76850 Fresnay le Long

 

Téléphone:

+33 2 35 32 90 02

 

Fax:

+33 2 32 80 14 08

 

Email:

contact@domainedescartoufles.fr

 

Horaires d'ouverture

Lundi et Jeudi:

 

- 8h30 à 12h00

- 13h30 à 17h00

 

Mardi, Mercredi, Vendredi:

 

 - 8h30 à 11h30

 

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