Gateau sucré aux pommes de terre
Cuisson: 45 min
Pour 6 personnes:
- 300g de pommes de terre (Charlotte, Belle de fontenay, Chérie ou Pompadour)
- 120g de beurre
- 3 oeufs
- 170g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin
Recette:
Préchauffez le four à 150°c (th 5).
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l'ébullition.
Egouttez-les, épluchez-les, prassez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, 100g de beurre coupé en morceaux, le sel, la poudre d'amandes, 150g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum.
Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d'oeufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule. Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.
Bon appétit !
Domaine des Cartoufles
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